»Der Podcast für Ernährungswissenschaft, der Ernährungswissen schafft.«
2. Staffel (2024)
S2E28: Was können wir von Ex-Veganern lernen?
In dieser Folge werden mehrere Beispiele von Personen, die in der Vergangenheit vegan gelebt haben, dies aber mittlerweile nicht mehr machen, besprochen und es wird erläutert, was man daraus lernen kann und worauf es zu achten gilt.
S2E27: Cholesterin – Risikofaktor für die Gesundheit oder eine lebenswichtige Substanz?
In dieser Podcastepisode dreht sich alles um das Thema Cholesterin. Angefangen von der Besprechung der ersten Cholesterin-Leitlinien in den 1960er Jahren bis hin zur Abschaffung der Cholesterin-Grenzwerte einige Jahrzehnte später. Ist die „Lipid Hypothesis“, die besagt, dass gesättigte Fettsäuren den Cholesterinspiegel erhöhen und dies wiederum das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöht, weiterhin korrekt oder sind es doch andere Faktoren, die dazu führen, dass kardiovaskuläre Erkrankungen weiterhin die häufigste Todesursache in westlichen Ländern sind? In dieser Episode bespricht Niko darüber hinaus die Datenlage zu Cholesterin im Kontext von Demenz und psychiatrischen Erkrankungen wie Depressionen und zeigt auf, dass Cholesterin an und für sich eine zu unrecht verteufelte Substanz und im Gegenteil ein lebensnotwendiger Stoff ist, der über viele Jahrzehnte hinweg falsch verstanden wurde.
S2E26: Alles zu unserem Maranhof-Hühnerprojekt (Teil 2/2)
In dieser Episode werden alle Details zum Maranhof-Hühnerprojekt besprochen. Was macht dieses Projekt so besonders. Was ist ein mobiler Wanderstall? Was ist wichtig bei der Weidegestaltung, dem Herdenmanagment und der Fütterung von Hühnern? Was hat es mit den Maranhof-Produkten auf sich? Diese und viele weitere Fragen und Hintergründe werden in dieser Episode besprochen.
S2E25: Alles zu unserem Maranhof-Hühnerprojekt (Teil 1/2)
In dieser Episode werden alle Details zum Maranhof-Hühnerprojekt besprochen. Was macht dieses Projekt so besonders. Wobei handelt es sich bei sogenannten Marans-Hühnern. Wie kam es zu diesem Projekt und was waren die Herausforderungen am Weg der Umsetzung? Diese und viele weitere Fragen und Hintergründe werden in dieser Episode besprochen.
S2E24: Nährstoffkunde – Alles zu Niacin (Vit. B3) & Pyridoxin (Vit. B6)
In dieser Episode werden die beiden Vitamine Niacin (B3) und Pyridoxin (B6) besprochen. Im Zuge dessen werden jeweils die geschichtlichen Hintergründe zur Entdeckung, die Aufgaben im menschlichen Organismus, die Zufuhrempfehlungen und Höchstzufuhrmengen, die besten Quellen in der Ernährung und vieles mehr beleuchtet.
S2E23: Vitamin D & K: Zwei der häufigsten Mangelnährstoffe
In der neuen Episode werden die beiden Vitamine D und K im Detail besprochen. Im ersten Teil wird das Vitamin D beleuchtet. Nach einer kurzen Einleitung werden die Eigensynthesefähigkeit, die optimale Vitamin-D-Versorgung, wichtige Aspekte bei einer Supplementierung, die Unterschiede zwischen Vitamin D3 und D2, die Vorgehensweise beim Ausgleich eines Mangels und vieles mehr erläutert. Im Anschluss wird ein kurzer geschichtlicher Hintergrund zur Entdeckung des Vitamin Ks gegeben, bevor dessen Funktionen im menschlichen Organismus, die offiziellen Zufuhrempfehlungen, gängige Nahrungsquellen und Weiteres behandelt werden.
S2E22: Q&A: Salmonellengefahr bei Salat, Endometriose bei veganer Ernährung, gesundheitliche Bewertung von Honig u.v.m.
In dieser Folge werden einige Fragen aus der Community beantwortet. Unter anderem, ob es bei abgepacktem Salat in Plastik eine reale Salmonellen-Gefahr gibt, ob ein Zusammenhang zwischen Endometriose und veganer Ernährung besteht, ob Honig hinsichtlich der Hautalterung wie Haushaltszucker zu bewerten ist, ob es Studien zum Thema Kollagen und Osteoporose gibt und worin der ernährungsphysiologische Unterschied zwischen „gutem“ und „schlechtem“ Fleisch liegt.
S2E21: Ist Nikos Kritik an veganer Ernährung valide? • Diskussion mit Ernährungswissenschaftler
In dieser Episode hören wir ein ausführliches Gespräch zwischen Niko und dem Ernährungswissenschaftler Konstantin Linder. Konstantin hat in der Vergangenheit einige von Nikos Inhalten sachlich und respektvoll kritisiert und ihn eingeladen, die Kritikpunkte mit ihm öffentlich zu besprechen, um mehr Klarheit in diese Punkte und in Nikos Position zu veganer Ernährung zu bringen.
S2E20: Die Supplement-Pyramide für vegane Ernährung
In dieser Folge wird die Supplement-Pyramide für eine vegane Ernährung für eine bessere Übersichtlichkeit der Sinnhaftigkeit diverser Präparate besprochen. In der ersten Ebene befinden sich Multinährstoffpräparate und diverse Stoffe, die darin aufgrund des Volumens oft nicht zu finden sind wie Calcium oder Cholin. Die zweite Ebene wird von langkettigen Omega-Fettsäuren (EPA, DHA & ARA) belegt und die dritte Ebene setzt sich aus Carninutrients bzw. MEBICOs, Aminosäuren und Protein zusammen. In der vierten Ebene bzw. der Spitze der Pyramide befinden sich alle weiteren Stoffe wie Hyaluronsäure, MSM, Q10, Astaxanthin etc.
S2E19: Buchreview „Plantbased von Anfang an“ von Carolin Wiedmann, Anastasia Pyanova & Ozlem Erbas Soydaner
In dieser Episode wird das Buch „Plantbased von Anfang an“ von Carolin Wiedmann, Anastasia Pyanova & Ozlem Erbas Soydaner besprochen. Es werden Zitate aus dem Buch vorgelesen und die Inhalte beleuchtet und ggf. korrigiert und/oder ergänzt, sodass ein vollständiges und differenziertes Bild zum Thema der veganen Ernährung in sensiblen Lebensphasen (Schwangerschaft, Stillzeit, Baby & Kleinkind) gezeichnet wird.
S2E18: Kinderwunsch: Diese Nährstoffe verbessern die Fruchtbarkeit & schützen das Baby
In dieser Episode werden Lebensstilfaktoren und Nährstoffe besprochen, die bei einer Optimierung die Wahrscheinlichkeit einer erfolgreichen Schwangerschaft erhöhen und die Gesundheit und Entwicklung des Kindes verbessern. Zu Beginn werden einige allgemeine Hintergründe beleuchtet, bevor die sogenannte „Fertility-Diet“ und im späteren Verlauf konkrete Mikronährstoffe – mit einer besonderen Relevanz für einen Kinderwunsch – besprochen werden.
S2E17: Neu5GC – Verursacht Fleisch Krebs? Taurin als Risikofaktor für Darmkrebs? Zwillingsstudie zu veganer Ernährung
In dieser Episode werden mehrere Artikel zu Ernährungsthemen, die Bezug auf gewisse Studien nehmen, besprochen und in Anbetracht der tatsächlichen Studienergebnisse ins richtige Licht gerückt. Es wird der Frage nachgegangen, ob das Molekül Neu5GC, das primär in Rind- und Schweinefleisch vorkommt, Krebs verursacht, ob Taurin aus Energy-Drinks ein Risikofaktor für Darmkrebs ist und ob eine vegane Ernährung tatsächlich so viel gesünder als eine Mischkost ist, wie es manche Artikeln zu einer Zwillingsstudie vermuten lassen.
S2E16: Vier Gesundheitsmythen über vegane Ernährung im Faktencheck
In dieser Folge wird ein Artikel aus dem Standard mit dem Titel „Vier Gesundheitsmythen über vegane Ernährung im Faktencheck“ besprochen. Die vier Mythen lauten „1: Mit veganer Ernährung kann man seinen Nährstoffbedarf nicht decken“, „2: Vegane Ernährung eignet sich nicht für Sportlerinnen und Sportler“, „3: Vegane Ernährung schadet den Zähnen und den Knochen“ und „4: Fleischersatzprodukte wie Sojawürstel oder Seitanschnitzel sind ungesund“.
S2E15: Coenzym Q10 & Astaxanthin – zwei besondere Antioxidanzien
In dieser Folge werden die beiden Stoffe namens Coenzym Q10 und Astaxanthin besprochen. Bei beiden Stoffen handelt es sich um stark antioxidativ wirkende Stoffe, die diverse Effekte im menschlichen Körper haben können. In der Episode wird der historische Hintergrund beider Stoffe aufgezeigt und die Relevanz für die menschliche Gesundheit auf Basis der aktuellen Datenlage beleuchtet.
S2E14: Status Quo zu den gesundheitlichen Aspekten der veganen Ernährung – Was wissen wir wirklich?
Am 11. Juli 2024 hielt Niko im Rahmen der Vorlesungsreihe der Jungen DGEM, einer Arbeitsgruppe der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin, einen Onlinevortrag im Rahmen der 11-teiligen Vortragsreihe „EAT – Ernährung als Therapie“. In dieser Podcastepisode wird dieser Vortrag mit dem Titel „Status Quo zu den gesundheitlichen Aspekten der veganen Ernährung – Was wissen wir wirklich und welche offenen Fragen gibt es zu klären?“ besprochen.
S2E13: Irreführende Schlagzeilen: Verursachen Erythrit, Xylit & Omega 3 Herzkrankheiten?
In dieser Episode werden 3 irreführende Schlagzeilen und damit einhergehende Media-Artikel besprochen, die meist ein unvollständiges Bild zu einer bestimmten Thematik zeichnen. Konkret wird auf die folgenden drei Schlagzeilen eingegangen: 1. Erhöhte Gesundheitsgefahr durch Zuckeraustauschstoff Erythrit? 2. Ist Birkenzucker gefährlich fürs Herz? 3. Personen mit diesen Vorerkrankungen sollten Omega-3-Kapseln meiden
S2E12: Irreführende Schlagzeilen: TMAO aus Cholin & Carnitin, wirkungslose Multinährstoffe, intermittierendes Fasten etc.
In dieser Episode werden vier irreführende Schlagzeilen und damit einhergehende Media-Artikel besprochen, die meist ein unvollständiges Bild zu einer bestimmten Thematik zeichnen. Konkret wird auf die folgenden vier Schlagzeilen eingegangen: 1. Darmflora macht Eier zum kardialen Risiko, 2. Länger leben mit Vitaminpräparaten? Wahrscheinlich nicht, 3. Darum sollte man nur ein Ei pro Woche essen, 4. Intervallfasten: Erhöhen Esspausen das Sterberisiko?
S2E11: Besprechung der neuen DGE-Position zu veganer Ernährung
In dieser Episode besprechen wir das neue Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu veganer Ernährung, das im Juni 2024 veröffentlicht wurde. In diesem Positionspapier bespricht die DGE eine vegane Ernährung anhand der 4 Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Soziales und Tierwohl. Alle 4 Aspekte werden in dieser Episode nach einer einleitenden Zusammenfassung und vor dem Fazit inklusive der Handlungsempfehlungen beleuchtet.
S2E10: Carnosin, Anserin & Beta-Alanin – Funktionen, gesundheitliche Bedeutung und Zufuhrempfehlungen
In dieser Episode werden die drei Stoffe Carnosin, Anserin und Beta-Alanin besprochen. Nach einer kurzen Einleitung wird ein historischer Kontext zur Entdeckung gegeben, bevor die Funktionen im menschlichen Körper und die gesundheitliche Bedeutung erklärt werden. Außerdem wird die durchschnittliche Zufuhr in der Bevölkerung erläutert und aufgezeigt, was sinnvolle Dosierungen bei einer Supplementierung sind.
S2E09: Carnitin bei pflanzlicher Ernährung, im Sport, bei Depression & Fruchtbarkeit
In dieser Folge wird der Carninährstoff namens Carnitin im Detail besprochen. Welche Rolle spielt Carnitin bei pflanzlicher Ernährung? Ist eine ausreichende Carnitin-Zufuhr wichtig im Sport und welche Rolle spielt Carnitin für die Fruchtbarkeit? All diese Fragen und mehr werden in dieser Episode ausführlich beantwortet.
S2E08: Was ist das wichtigste Nahrungsergänzungsmittel? – Alles zu den neuen Multinährstoffen bei Watson Nutrition
In dieser Episode wird zu Beginn erklärt, weshalb Multinährstoffe die wichtigsten Nahrungsergänzungsmittel darstellen, bevor die neuen Multinährstoff-Formulierungen von Watson Nutrition für pflanzenbetonte Ernährungsweisen und die Änderungen im Vergleich zu den bisherigen Multis im Detail besprochen werden.
S2E07: Kritik an den neuen DGE-Empfehlungen: berechtigt oder übertrieben?
In dieser Folge werden die neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aus März 2024 mit dem Titel „Gut essen und trinken“ besprochen. In einer früheren Folge der 1. Staffel wurden die bisherigen 10 Regeln der DGE erläutert. Nun werden die Überarbeitungen erklärt und deren öffentliche Kritik beleuchtet und differenziert eingeordnet.
S2E06: Q&A – Verursacht Milch Krebs? Sind Süßstoffe schädlich? Ist Hafermilch ungesund? uvm.
In dieser Folge werden diverse Fragen aus der Community beantwortet: Gibt es Personen, die zusätzlich zu Eiern auch andere Tierprodukte für die Gesundheit benötigen? Welche NEM kann man bei regelmäßigem Eiverzehr weglassen? Stimmt es, dass man zu Mahlzeiten nichts trinken sollte? Was sind Positive Effekte durch MEBICO oder Kollagen? Wann kommt das Buch »Vegan von Anfang an« raus? Wie viel frisches Obst ist zu viel? Ist Hafermilch so ungesund, wie es viele Medien berichten? Welcher Pflanzendrink ist der gesündeste? Wie stark kann die Erhaltungsdosis bei Omega 3 variieren? Verursacht Milch Krebs? Sollte man als Low-Converter neben Eiern auch Fisch und Fleisch essen? Welche Süßstoffe sind giftig? Was verdienen wir mit dem Podcast? Welche Supplementierung empfiehlt Niko?
S2E05: Kollagen & Hyaluronsäure: wichtig für schöne Haut?
In dieser Folge werden die Stoffe Kollagen, Glycin und Hyaluronsäure und deren gesundheitlichen Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit im Detail besprochen.
S2E04: Q&A – Ist Fleisch krebserregend? Vegan ohne Eier gesundheitlich möglich? Wie viele Eier sind zu viel? uvm.
In dieser Folge werden diverse Fragen aus der Community beantwortet: Wie stellt man die Nährstoffbedarfsdeckung während eines Kaloriendefizits sicher? Wie lautet die Empfehlung für Supplemente & tierische Produkte für die Schwangerschaft? Wie viel Eier sind zu viel? Gibt es standardmäßig Laboranalysen für angereicherte Lebensmittel? Sind Multinährstoffe oder Monopräparate für (Klein)Kinder besser geeignet? Welche Ernährung empfiehlt sich bei Depression? Wie steht es um Elektrolyte? Gibt es einen Weg ohne Eier oder führt nichts daran vorbei? Passt es, einen Multinährstoff 10 Minuten nach dem Essen einzunehmen? Ist Fleisch ungesund und krebserregend? Ist Miso gut für den Blutdruck? Spielt die Reihenfolge der Makronährstoffe beim Essen eine Rolle? Wann sollte man Kreatin idealerweise einnehmen? Gut geplant vegan + Supplemente + Eier risikoreicher als eine gut geplante Mischkost für Kinder? Kann man Calcium, Magnesium, Glycin, MEBICO etc. erwärmen?
S2E03: Q&A – Gesundheitlichen Vorteile von Veganismus? Hat Veganismus eine Zukunft? Zucker, Bratöle, Blutanalysen uvm.
In dieser Folge werden diverse Fragen aus der Community beantwortet: Kann man einen Mineralstoffmangel trotz des Verzehrs von Vollkorngetreiden & Nüssen haben? Xylit, Stevia, Erythrit – was ist die beste Zuckeralternative? Sind in Zufuhrempfehlungen Bioverfügbarkeiten und Aufnahmeverluste mit einberechnet? Sollte bei Kraftsport mehr MEBICO/Kreatin supplementiert werden? Welche Öle sind am gesündesten zum Braten? Was sind die 3 wichtigsten Blutanalysen bei veganer Ernährung? Wie lautet die Formel zur Kalorienbedarfsberechnung? Hat der Veganismus aus gesundheitlicher Sicht langfristig eine Zukunft? Welche gesundheitlichen Vorteile bringt eine vegane Ernährung? Ist Zucker an sich abträglich? Was hält Niko von Mahlzeitenersatzprodukten? Sunday oder Watson – was empfiehlt Niko? Kann DHA zu EPA zu ALA rückkonvertiert werden?
S2E2: Q&A – Fettleber durch Obst? Zahlt sich Bio aus? Welche Tierprodukte bei Schwangerschaft? Jod bei Hashimoto? uvm.
In dieser Folge werden diverse Fragen aus der Community beantwortet:
Ist die gleichzeitige Supplementierung von unterschiedlichen Nährstoffen unproblematisch? Wie kann man bei Schluckproblemen supplementieren? Welche Tierprodukte sollten während der Schwangerschaft konsumiert werden? Wie kann man wissen, ob ein Kind gut versorgt ist? Soll man Eier von eigenen Hühnern essen? Sind Schafs- & Ziegenmilch gesund? Wenn man Eier isst, sollte man diese mehrmals pro Woche oder mehrere auf einmal und dafür seltener essen? Kann Omega 3 in Kapseln schlecht werden? Bei welchen Nahrungsergänzungsmitteln muss man bei der Dosierung aufpassen? Wie kann man am besten (vegan) zunehmen? Welchen Watson-Multi sollte man bei schlechter omnivorer Ernährung verwenden? Verursacht Mineralwasser Nierensteine? Wie stehen wir zu »Clear Vegan Protein«? Ist die Einnahme eines Multis mit Jod bei Hashimoto möglich? Muss man auf Protein achten, wenn man Aminosäuren supplementiert? Ist ARA in einer eifreien, vegetarischen Ernährung ausreichend enthalten? Ab welchem Alter sollten MEBICOs zugeführt werden und in welcher Dosierung? Fettleber durch Obst. Ist das ein Mythos? Ist Bio gut? Bio aus dem Ausland vs. konventionell regional
S2E01: Nikos neue Position zu veganer Ernährung
In der ersten Episode der neuen, zweiten Staffel wird Nikos aktuelle Position zu veganer Ernährung im Detail besprochen. Was sind die Gründe für die Anpassung seiner Position? Was hat es mit Nährstoffen wie Arachidonsäure, Kreatin, Carnitin, Taurin etc., die ausschließlich über Tierprodukte zugeführt werden, auf sich? Sollte jede Person Eier oder andere tierische Produkte konsumieren, um langfristig gesund zu bleiben und wie lautet die Empfehlung für kritische Lebensphasen wie die Schwangerschaft und das Kleinkindesalter? All diese Fragen werden in dieser Episode ausführlich beantwortet.
1. Staffel (2023)
30. Folge: »Zink & Eisen: Kritisch bei veganer Ernährung?«
In dieser Episode werden die beiden Mineralstoffe Zink und Eisen im Detail besprochen. Dabei wird zuerst jeweils auf das Allgemeine eingegangen, bevor die Zufuhrempfehlungen und Höchstzufuhrgrenzen der Fachgesellschaften beleuchtet werden. Außerdem werden gute Quellen in der Ernährung und wichtige Aspekte bei einer Supplementierung aufgezeigt.
29. Folge: »Mangelnde Qualität bei Omega-3-Präparaten? – Ein Blick hinter die Kulissen«
In diversen Untersuchungen schneiden viele getestete Omega-3-Öle in Bezug auf die Qualität nicht gut ab und so enthalten sie oft nicht die Menge an langkettigen Fettsäuren, die ausgelobt sind, oder die Frische in Bezug auf den Oxidationswert ist nicht gewährleistet. In dieser Folge wird über diese gängigen Unzulänglichkeiten, den sogenannten TOTOX-Wert und was man als Endkosument machen kann, um sich einer guten Qualität sicher zu sein, gesprochen.
28. Folge: »Omega 3: Wichtig für die Gehirnentwicklung & die Herz-Kreislauf-Gesundheit?«
In dieser Episode wird die Relevanz der Omega-3-Fettsäuren (im Speziellen EPA & DHA) für die Gehirnentwicklung und die Herz-Kreislauf-Gesundheit besprochen, bevor die Eigensynthesefähigkeit des menschlichen Organismus behandelt wird. Es werden außerdem die Zufuhrempfehlungen der Fachgesellschaften beleuchtet und es wird neben einigen anderen Punkten auch noch gezeigt, wie man eine suboptimale Versorgung ausgleicht und worauf es bei einer Supplementierung zu achten gilt.
27. Folge: »Nährstoffanalyse im Blut: Sinnvoll oder überflüssig?«
Es gibt viele Gründe dafür, dass eine Blutanalyse von Nährstoffen oft nur bedingt sinnvoll sein kann:
1) Fehlende Korrelation zwischen Blutwerten und der tatsächlichen Nährstoffversorgung
2) Unterschiede zwischen den Methodiken diverser Labore
3) Art der Probenaufbereitung kann sich unterscheiden
4) Keine Messung von funktionalen Parametern
5) Spiegel eines Nährstoffs kann vom Körper aufgrund großer Speicher aufrechterhalten werden
6) Wechselwirkungen zwischen gewissen Nährstoffen
7) Fehlen von klinisch validierten Referenzwerten
8) Diverse Störfaktoren wie der Abnahmezeitpunkt der Blutprobe
9) Unterschiedliche Abnahmearten (z.B. venös vs. Fingerbeere)
10) Falsch positive und falsch negative Ergebnisse
11) Fehlende Blutparameter, die keine Analyse zulassen
All diese Punkte, die Sinnhaftigkeit von engmaschigen Nährstoffanalysen im Blut und vieles mehr werden in dieser Folge differenziert beleuchtet.
26. Folge: »Welche Ernährung empfiehlt Niko Rittenau?«
In dieser Episode wird Nikos konkrete Ernährungsempfehlung im Detail besprochen und die Lebensmittelgruppen Obst, Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch, Fleisch, Milch, Eier und Genussmittel werden im Einzelnen behandelt und differenziert beleuchtet.
25. Folge: »Q&A – Dr. Greger, Öle & Fette, Vitamin D, Creapure & Creavitalis, Risiko einer Supplementierung u.v.m.«
Wie ist Nikos Position zur Arbeit von Dr. Michael Greger? Wie sollte man diverse Öle am besten handhaben und lagern? Was ist die optimale Vitamin-D-Dosierung? Worin liegt der Unterschied zwischen Creapure® und Creavitalis®? Was ist das Risikopotential von Nahrungsergänzungsmitteln? Das sind nur ein paar wenige Fragen aus der Community, die in dieser Podcastepisode im Detail beantwortet werden.
24. Folge: »Kreatin – nicht nur im Sport wichtig«
Kreatin ist ein sogenannter »meat-based bioactive compound« (MEBICO). Was genau es damit auf sich hat, welche Rolle Kreatin im menschlichen Organismus spielt, wie hoch die optimale Zufuhr ist, für welche Personen Gruppen dieser Stoff potenziell kritisch ist und vieles mehr wird in dieser Episode im Detail besprochen.
23. Folge: »Wissenschaftliches Arbeiten, Evidenzhierarchie, Studien & Beweislast«
Was genau bedeutet „wissenschaftliches Arbeiten“ überhaupt? Was ist eine Studie und wo findet man sie? Was ist die Evidenzhierarchie und wie sieht diese aus? Diese und weitere artverwandte Fragen werden in dieser Podcastepisode ausführlich besprochen, sodass ein Überblick über das Thema des wissenschaftlichen Arbeitens gegeben wird.
22. Folge: »Calcium – Braucht man Milch für starke Knochen?«
Kaum ein anderer Nährstoff steht in einem so engen Verhältnis zu einem Lebensmittel wie Calcium zu Milch. Dass es sich bei Milch jedoch nicht um die einzig gute Calcium-Quelle handelt und was es für eine optimale Bedarfsdeckung und eine gute Knochengesundheit bedarf, wird neben einigen anderen Punkten in dieser Folge ausführlich besprochen.
21. Folge: »Taurin – ein wichtiger bioaktiver Nährstoff in Fleisch«
Taurin ist ein sogenannter ‚meat-based bioactive compound‘ (MEBICO), – eine bioaktive Substanz aus Fleisch – der für viele physiologische Vorgänge im menschlichen Körper eine relevante Rolle spielt. In dieser Episode werden diese Vorgängen als auch die möglichen Folgen eines Taurinmangels, die optimale Dosierung bei einer Supplementierung und vieles Weitere ausführlich besprochen.
20. Folge: »Cholin – ein essenzieller Nährstoff?«
Cholin gilt in den USA seit 1998 als essenzieller Nährstoff. In Europa hat die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) erstmals in 2016 Cholin-Zufuhrempfehlungen ausgesprochen. Von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) gibt es jedoch bis heute keine Stellungnahme zu diesem wichtigen Nährstoff. In dieser Episode werden die Relevanz von Cholin für den menschlichen Körper und die Zufuhrempfehlungen besprochen. Es werden die besten Quellen für Cholin in der Ernährung und die Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Optionen einer Cholin-Supplementierung aufgezeigt.
19. Folge: »Ist der Mensch ein Pflanzenesser? Sind Veganer gesünder? • Buchbesprechung: Veggiewahn 2/2«
Der Mensch ist von Natur aus ein Pflanzenesser. Vegetarierstudien haben erwiesen, dass es gesund ist, sich vegetarisch zu ernähren. Vegetarier sind gesünder als Mischköstler. Wer viel Obst und Gemüse isst, lebt gesund. – Das sind alles vermeintliche Irrtümer, die im Buch »Veggiewahn« von Ulrich Neumeister beschrieben werden und die in dieser Podcastfolge im Detail besprochen und differenziert aufgearbeitet werden.
18. Folge: »Retten Veganer die Welt? • Buchbesprechung: Veggiewahn Teil 1/2«
In dieser Folge wird das Buch »Veggiewahn« von Ulrich Neumeister besprochen. Der Autor des Buchs behandelt 16 Irrtümer und das erste Kapitel mit dem Titel »Vegetarier retten die Welt« beschäftigt sich mit den ökologischen und ethischen Aspekten einer pflanzlichen Ernährung. Diese Aspekte werden differenziert beleuchtet und speziell der ethische Aspekt wird ausführlich behandelt, bevor in der kommenden Podcastfolge die weiteren ernährungswissenschaftlicheren Kapitel besprochen werden.
17. Folge: »Argumente für und gegen die Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln«
Es gibt viele gute Argumente für und gegen eine Nahrungsergänzung. In dieser Episode werden sowohl die Pro- als auch Kontra-Argumente aufgezeigt und differenziert besprochen, sodass man sich vor dem nächsten Supplement-Kauf ein umfassendes Bild zu der Thematik machen kann und über die Vor- und Nachteile Bescheid weiß.
16. Folge: »Von Daten zu Präparaten – Produktenwicklung bei Watson Nutrition«
In dieser Folge werden die Hintergründe der Produktentwicklung bei Watson Nutrition besprochen. Aufgrund welcher Daten entstehen die Produkte, welche Entwicklungs- und Produktionsschritte sind notwendig, damit ein Nahrungsergänzungsmittel in den Shop kommt und welche Rolle spielt Niko dabei? Diese und viele weitere Fragen werden im Detail beantwortet und es wird ein Blick hinter die Kulissen ermöglicht.
15. Folge: »Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit & bei Kindern«
In dieser Episode wird die optimale Nährstoffbedarfsdeckung bei veganer Ernährung in den sensiblen Lebensphasen der Schwangerschaft, Stillzeit und des Kindesalters besprochen. Ein Hauptaugenmerk gilt dabei Nährstoffen wie den langkettigen Omega-Fettsäuren, Cholin, Kreatin, Carnitin, Taurin, Glycin und vielen mehr. Die wenigen existierenden Studien zu diesem Thema werden kritisch beleuchtet und es werden viele offene Fragen in der Wissenschaft aufgezeigt, damit man sich ein differenziertes Bild von der aktuellen Datenlage bilden kann.
14. Folge: »Veganes Positionspapier & Kritik an Niko«
In dieser Episode wird die pauschale Empfehlung aus dem Positionspapier der AND (Academy of Nutrition and Dietetics) für eine vegane Ernährung in allen Lebensphasen beleuchtet und es werden Kritikpunkte an der Veröffentlichung aufgeführt. Darüber hinaus wird auf kritische Fragen aus den Kommentaren von einem kürzlich veröffentlichten YouTube-Video von Niko, das unter anderem das Positionspapier der AND behandelt, eingegangen.
13. Folge: »Arachidonsäure: Entzündungsfördernd, aber lebensnotwendig?«
Arachidonsäure – eine Omega-6-Fettsäure – wird gemeinhin als entzündungsfördernde Substanz abgetan und findet kaum weitere Beachtung. Doch die Fettsäure macht circa 10 % aller Fettsäuren im menschlichen Gehirn aus, ist entsprechend wichtig für die frühkindliche Entwicklung des zentralen Nervensystems und erfüllt viele andere wichtige physiologische Funktionen. In dieser Folge wird diese unterschätzte Fettsäure daher genauer unter die Lupe genommen und die vorhandene Datenlage differenziert aufgearbeitet.
12. Folge: »Jod & Selen: Wichtig für die Schilddrüse«
Welche Rolle spielen die beiden Spurenelemente Jod und Selen für die Schilddrüse? Welche anderen wichtigen Aufgaben werden von diesen essenziellen Nährstoffen übernommen? Wie hoch ist die optimale Zufuhr mit diesen Stoffen und wie deckt man sie am besten über die Ernährung? Diese und viele weitere Fragen werden in dieser Episode beantwortet.
11. Folge: »Kann sich jede Person vegan ernähren? • Genetische Prädispositionen & Unverträglichkeiten«
In dieser Folge wird die Frage beantwortet, ob sich jede Person problemlos rein vegan ernähren kann, oder ob es diverse genetische Prädispositionen oder Unverträglichkeiten gibt, die eine vegane Ernährung für gewisse Individuen erschweren.
10. Folge: »Nikos 10 Regeln für eine gesunde vegane Ernährung«
Die 10 Regeln für gesunde Ernährung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die vor einigen Wochen bereits in einer Podcastepisode besprochen wurden, beziehen sich auf eine Mischkost und können nicht ohne Weiteres 1:1 auf eine vegane Kost übertragen werden. In dieser Episode besprechen wir daher Nikos 10 Regeln für eine gesunde vegane Ernährung, die er für sein Buch „Vegan-Klischee ade! – Das Kochbuch“ formuliert hat.
9. Folge: »Der Todesursache Nr. 1 vorbeugen: Das Natrium-Kalium-Verhältnis«
Jährlich stirbt hierzulande jede dritte Person an einer Erkrankung des Herz-Kreislauf-Systems. Die eigene Ernährung ist der wichtigste Lebensstilfaktor für diese Art der chronischen Erkrankung und innerhalb der Ernährung ist wiederum eine zu hohe Salzzufuhr (Natriumchlorid) der größte Risikofaktor. Was genau es damit auf sich hat, was eine Herz-Kreislauf-Erkrankung ist und welche Rolle in diesem Zusammenhang die beiden Mineralstoffe Kalium und Natrium spielen, wird in dieser Episode im Detail besprochen.
8. Folge: »Ein Blick hinter die Kulissen der Supplementbranche«
Wie und wo werden Nahrungsergänzungsmittel produziert? Wie wird die Qualität gewährleistet und warum ist es wichtig auf unabhängige Laboranalysen zu achten? Was kann man als Konsument machen, um sich der Qualität der Produkte sicher zu sein? Diese und viele weitere Fragen werden in dieser Podcastepisode beantwortet und gleichzeitig wird ein Blick hinter die Kulissen der Supplementbranche geworfen.
7. Folge: »Grundlagen zu Protein: Tierisch vs. pflanzlich«
In dieser Podcastepisode werden die Grundlagen zu Protein besprochen. Was ist der Unterschied zwischen pflanzlichem und tierischem Protein? Wie stellt man die Proteinbedarfsdeckung im Alltag sicher? Was hat es mit der biologischen Wertigkeit und der Verdaulichkeit von Protein auf sich? Benötigt man Proteinpulver für eine optimale Proteinzufuhr? Diese und viele weitere Fragen werden ausführlich und differenziert auf Basis der wissenschaftlichen Datenlage besprochen.
6. Folge: »Die 10 Regeln der DGE: Eine kritische Analyse«
Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Wie sich das umsetzen lässt, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse in 10 Regeln formuliert. In dieser Folge werden diese 10 Regeln im Detail besprochen und kritisch beleuchtet.
5. Folge: »Alles zu Vitamin B12: Dosis, Diagnostik & Darreichung«
Diese Podcastepisode dreht sich ausschließlich um das Vitamin B12. Wie hoch sind die Zufuhrempfehlungen? Wie funktioniert die Aufnahme im Zuge der Verdauung? Wie deckt man B12 am besten über die Nahrung oder bei veganer Ernährung über Nahrungsergänzungsmittel und was ist der beste Test für eine B12-Analyse? Diese und viele weitere Fragen werden ausführlich und differenziert auf Basis der wissenschaftlichen Datenlage besprochen.
4. Folge: »Soja: Superfood oder Gesundheitsrisiko?«
In dieser Podcastepisode werden gängige Mythen mit ernährungswissenschaftliche Fakten rund um Soja verglichen und unter anderem folgende Fragen beantwortet: Kann der Konsum von Soja das Brustkrebsrisiko erhöhen? Gibt es negative (oder positive) gesundheitliche Auswirkungen bei einem regelmäßigen Sojaverzehr? Wann sollte kein Soja verzehrt werden? Der Mythos der vermeintlichen Verweiblichung von Männern durch Phytoöstrogene aus Soja und der Einfluss von Soja auf die Schilddrüsenfunktion werden im Detail besprochen. Diese Episode gibt einen umfassenden Einblick in die wissenschaftlichen Fakten und den aktuellen Stand der Forschung.
3. Folge: »Magnesium – Das unterschätzte Mineral«
In dieser Folge werden der Mineralstoff Magnesium, seine gesundheitliche Bedeutung und die offiziellen Zufuhrempfehlungen anhand der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage besprochen. Darüber hinaus werden die besten Magnesium-Quellen in der Ernährung genannt und es wird erklärt, was die Gründe für eine unzureichende Versorgung und deren Folgen sein können. Abschließend werden konkrete Zufuhrempfehlungen für den Ausgleich eines Mangels und die langfristige Gesunderhaltung besprochen.
2. Folge: »Darum empfiehlt die DGE eine vegane Ernährung nicht«
In dieser Folge werden das Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu veganer Ernährung aus dem Jahr 2016 sowie die Ergänzung aus 2020 beleuchtet. Dabei werden die von der DGE als kritisch genannten Nährstoffe und wie man deren Zufuhr bei einer veganen Kost sicherstellen kann im Detail besprochen.
1. Folge: »10 Jahre länger leben durch gesunde Ernährung«
Warum sollte man sich mit Ernährung befassen? Wie sieht eine gesunde Ernährung aus und durch welche Ernährungsweisen kann man das Leben um über eine Dekade verlängern? Diese und viele weitere Fragen werden in dieser Folge von „Ernährungswissen mit Niko Rittenau“ beantwortet.