Mandelprotein – Rezepte

Nachfolgend finden sich ein paar Rezeptideen zur Verwendung unseres Mandelproteins.

Unser Mandelprotein hat einen Proteingehalt von 50 % und beinhaltet ausschließlich Bio-Mandeln aus Europa. Das Pulver hat aufgrund der leichten Süße der Mandeln einen leckeren Eigengeschmack und eignet sich ideal für den täglichen Einsatz in der Küche.

Ein Esslöffel des Mandelproteins bietet eine optimale Ergänzung diverser Speisen zur Erhöhung des Proteingehalts. Gleichzeitig liefert es relevante Mengen an Calcium und Magnesium. Egal ob in den Haferbrei, in Pancakes oder über deftige Gerichte (z.B. Spaghetti) als Topping.

Das Mandelprotein eignet sich darüber hinaus ideal zum Backen. Dazu müssen lediglich ca. 25 % des im Rezept angegebenen Getreidemehls mit dem Mandelprotein ersetzt werden.

1. Süße Waffeln

Portionsmenge: für ca. 6 Waffeln
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zutaten für den Teig:
• 200 g Dinkelmehl
• 50 g Mandelprotein
• 450 ml Pflanzendrink
• 2 TL Backpulver
• 1 EL Zucker
• 1 EL Apfelessig
• 2 EL neutrales Speiseöl
• 1 Prise Salz
• 1 gehäufter EL Flohsamenschalen (gemahlen)

Zubereitung:
1. Für die Waffeln alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermengen.
2. Speiseöl, Apfelessig und Pflanzendrink zu den tockenen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verrühren.
3. Anschließend portionsweise in einem Waffeleisen zu goldbraunen Waffeln backen.
4. Nach Belieben (z.B. mit Nussmus, Pflanzenjoghurt o.Ä.) toppen und genießen.

2. Apfel-Streusel-Kuchen

Portionsmenge: Für eine 26 cm Springform
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für den Mürbteig:
• 200 g Dinkelvollkornmehl
• 110 g Zucker
• 50 g Mandelprotein
• 1 Prise Salz
• 110 g Margarine
• 20 ml Pflanzendrink

Zutaten für die Füllung:
• 600 g Äpfel
• 1 gehäufter TL Zimt
• 1/4 TL Kardamom
• Saft von einer halben Zitrone
• 1 EL Kokosblütenzucker

Zubereitung:
1. Für den Mürbteig Dinkelvollkornmehl, Mandelprotein, Zucker und Salz vermengen. Zimmerwarme Margarine und Pflanzendrink hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Falls nötig etwas mehr Pflanzendrink hinzugeben.
2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
3. Ca. 100 g des Mürbteigs für die Streusel bei Seite legen. Den restlichen Teig in einer eingefetteten Tarteform auf dem Boden und am Rand verteilen und mit den Fingern gut andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
4. Für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Gewürzen (Zimt und Kardamom) und Zitronensaft, sowie Zucker vermischen. Anschließend auf dem Mürbteigboden verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken.
5. Für die Streusel den restlichen Teig mit den Händen zerkleinern und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 40–45 Minuten backen.
6. Anschließend herausnehmen, etwas auskühlen lassen und optional nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

3. Mandel-Parmesan

Portionsmenge: Für 150 g
Zubereitungszeit: wenige Minuten

Zutaten:
• 100 g Cashewnüsse (ungesalzen)
• 50 g Mandelprotein
• 3 EL Hefeflocken
• 1 TL Salz

Zubereitung:
1. Die Cashewnüsse in einen Food-Processor (Alternativ in einen Mixer) geben und zerkleinern, bis sie die gewünschte Struktur (fein gemahlen oder mit kleinen Stückchen) aufweisen.
2. Die zerkleinerten Cashewnüsse zusammen mit dem Mandelprotein, den Hefeflocken und dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
3. Frisch genießen oder bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

4. Herzhafte Waffeln

Portionsmenge: Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten für den Teig:
• 100 g Haferflocken
• 30 g Mandelprotein
• 1 TL Backpulver
• 1 TL Gemüsebrühepulver
• Etwas Chilipulver & Pfeffer
• 1 TL Knoblauchpulver
• 1 kleine Frühlingszwiebel
• 1 EL ölsäurereiches Sonnenblumenöl
• 15 g geschrotete Leinsamen
• 210 ml Pflanzendrink (ungesüßt)
• 1 EL Apfelessig
• 40 g Pflanzenjoghurt 

Zubereitung:
1. Für den Waffelteig die Frühlingszwiebel klein schneiden. Haferflocken in einen Mixer geben und zu Mehl verarbeiten. Gemeinsam mit Mandelprotein, Backpulver, Gewürzen und den geschroteten Leinsamen vermischen.
2. Apfelessig, Pflanzendrink, Öl und Pflanzenjoghurt mit den trockenen Zutaten und den Frühlingszwiebeln zu einem Teig verrühren. Für 5 Minuten ziehen lassen.
3. Währenddessen das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Öl einpinseln. Anschließend den Teig portionsweise zu fertigen Waffeln backen.
4. Nach Belieben (z.B. mit Avocadocreme oder Hummus, Kresse oder eingelegtem Gemüse) toppen und genießen.

5. Protein-Erdnusscookies

Portionsmenge: Für 8 Cookies
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
• 150 g Dinkelmehl 630 
• 50 g Mandelprotein
• 1/2 TL Backpulver 
• 80 g Margarine 
• 50 g Erdnussmus 
• 80 g Zucker 
• 40 g Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
• 8 EL Wasser 

Zubereitung:
1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. 8 EL Wasser in eine große Schüssel geben und das Erdnussmus mit einer Gabel darin auflösen.
3. Anschließend die Margarine unterrühren und dann den Zucker dazugeben.
4. Mehl, Backpulver und Mandelprotein hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Erdnüsse mit der Hand einarbeiten.
5. 8 Cookies formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
6. Im Ofen ca. 15 min backen. Die Cookies sind noch weich beim Rausholen und härten beim Abkühlen nach.

6. Marmorkuchen

Portionsmenge: Für eine Kastenform
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:
• 265 g Dinkelmehl 630 
• 85 g Mandelprotein
• 3 TL Backpulver 
• 160 g pflanzliches Öl (z.B. ölsäurereiches Sonnenblumenöl)
• 1/2-1 TL Vanille, gemahlen 
• 350 ml Pflanzendrink 
• 200 g Zucker 
• 1 Prise Salz 
• 25 g Kakaopulver (Backkakao) 
• 7 EL Pflanzendrink 

Zubereitung:
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Dinkelmehl, Mandelprotein, Zucker, Vanille, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
3. 350 ml Pflanzendrink und 160 g Öl dazugeben und miteinander vermengen.
4. 25 g Kakaopulver mit 7 EL Pflanzendrink mischen.
5. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und die Hälfte des Teigs in die Form geben.
6. Die Kakaomischung zum restlichen Teig geben und vermengen.
7. Den dunklen Teig auf den hellen geben und mit einer Gabel mehrmals entlang der Form unterheben.
8. Marmorkuchen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen.

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